El frailecillo grande: causas de extinci贸n, h谩bitat y alimentaci贸n

Alca gigante: por qu茅 se extingui贸, h谩bitat y alimentaci贸n

El frailecillo grande (Pinguinus impennis) era un p谩jaro marino que actualmente se encuentra extinto. Su desaparici贸n fue causada por una caza excesiva. Viv铆a en el oc茅ano Atl谩ntico Norte y se alimentaba principalmente de peces.

Los frailecillos son parecidos a los ping眉inos, pero se distinguen en que los frailecillos ten铆an cierta capacidad de vuelo, aunque muy limitada, pod铆an desplazarse mejor caminando y ten铆an un pico m谩s grande. Sin embargo, el frailecillo grande es la 煤nica especie del grupo de los 谩lcidos, o frailecillos, que no pod铆a volar, lo cual result贸 ser una caracter铆stica crucial de la especie. Si deseas saber m谩s sobre las razones de la extinci贸n del frailecillo grande, su h谩bitat y su alimentaci贸n, te invitamos a leer este art铆culo de Contaminaci贸nAmbiental.

Causas de extinci贸n del frailecillo grande

El frailecillo grande fue objeto de caza para obtener carne, grasa, plumas y huevos, estos 煤ltimos de gran tama帽o, y tambi茅n se utilizaba como cebo para la pesca. Al ser incapaz de volar, era muy vulnerable a ser capturado en tierra, a diferencia de otras aves.

Durante los siglos XVII y XVIII, las poblaciones disminuyeron debido a la caza intensiva. En esa 茅poca, la presi贸n sobre el frailecillo grande se orient贸 m谩s hacia su colecci贸n como trofeo, ya que cada vez eran menos comunes, convirti茅ndolos en objetos codiciados, pero a expensas de la supervivencia de la especie.

Otro factor que contribuy贸 a la disminuci贸n de sus poblaciones fue la vulnerabilidad caracter铆stica de esta especie durante la 茅poca de cr铆a. Sus nidos eran colocados en rocas cerca de la costa, pero lejos de la l铆nea de marea, como medida de protecci贸n contra el saqueo de los huevos. Los lugares con abundante comida y zonas rocosas adecuadas eran escasos, lo que resultado en una escasez de sitios de anidaci贸n.

Finalmente, en Islandia, las 煤ltimas colonias se establecieron en una isla de dif铆cil acceso para los seres humanos, pero esta isla fue sumergida en 1830 debido a una erupci贸n volc谩nica. Los frailecillos restantes migraron a una isla cercana, pero en 1835, los humanos encontraron esta nueva ubicaci贸n y capturaron aproximadamente 50 ejemplares restantes, llev谩ndolos al borde de la extinci贸n. El 煤ltimo frailecillo grande registrado fue encontrado en 1852.

Te recomendamos tambi茅n leer otro art铆culo sobre Aves marinas: diversidad y adaptaciones.

H谩bitat del frailecillo grande

Este p谩jaro se desenvolv铆a en entornos marinos, lo que implica que estaba adaptado para habitar en el medio acu谩tico. A diferencia de otras aves, no volaba, sino que se desplazaba 煤nicamente caminando y nadando, demostrando gran destreza en esta 煤ltima actividad.

Su h谩bitat se encontraba en el Atl谩ntico Norte, abarcando regiones desde Italia y Groenlandia hasta Am茅rica. Su rango de distribuci贸n alcanzaba el sur hasta Florida en Am茅rica, e Italia y Espa帽a en Europa. Por lo tanto, sus poblaciones eran m谩s abundantes en Am茅rica y Europa.

Los lugares de reproducci贸n de esta especie inclu铆an Canad谩, Groenlandia, Islas Fareoe, Islandia, Irlanda y Reino Unido. Durante el invierno, migraban hacia el sur de Nueva Inglaterra en Estados Unidos y el sur de Espa帽a.

Alca gigante: por qu茅 se extingui贸, h谩bitat y alimentaci贸n - H谩bitat del alca gigante

Alimentaci贸n del frailecillo

Alca enorme

El alca enorme logr贸 dominar su entorno marino para satisfacer sus necesidades. De esta manera, consigui贸 ocupar el nicho de alimentaci贸n pisc铆vora.

  • Las presas de los individuos adultos eran peces de unos 20 cent铆metros de longitud. Sus opciones preferidas consist铆an en los capelanes (Mallotus villosus) y el s谩balo atl谩ntico (Brevoortia tyrannus).
  • Las cr铆as y juveniles, a煤n sin habilidades de pesca desarrolladas, se alimentaban principalmente de plancton y complementaban su dieta con peces ingeridos y regurgitados por los adultos.

En este otro art铆culo encontrar谩s m谩s informaci贸n sobre los Animales pisc铆voros: qu茅 son, sus caracter铆sticas y ejemplos.

Descripci贸n de la alca enorme

Para visualizar a la alca, es importante tener en mente sus caracter铆sticas f铆sicas, a continuaci贸n presentamos algunas de las particularidades distintivas de la alca enorme:

  • Plumaje de color negro en la espalda.
  • Plumaje de color blanco en el abdomen.
  • Alas peque帽as.
  • Capacidad para ponerse de pie en dos patas.
  • Mancha blanca debajo de cada ojo.
  • Ojos de tono rojizo.
  • Pico curvo hacia abajo, con un borde en la mand铆bula inferior que le da un aspecto truncado.
  • Cuerpo con forma hidrodin谩mica para facilitar la nataci贸n.
  • Franja en el cuello que separa la cabeza negra del pecho y abdomen blancos.
  • Patas con membranas para mejorar la nataci贸n.
  • Altura de 70 a 85 cent铆metros.
  • Cuello corto.
Alca gigante: por qu茅 se extingui贸, h谩bitat y alimentaci贸n - Descripci贸n del alca gigante

Importancia de la alca enorme para la humanidad

La alca enorme desempe帽贸 un papel vital para los seres humanos desde tiempos remotos.

Para el hombre primitivo neandertal, la alca representaba una fuente importante de alimento, desde su carne hasta sus huevos. Era tan crucial que se han descubierto pinturas rupestres en cuevas representando a la alca enorme en Pendo, Espa帽a. Adem谩s, se han encontrado restos 贸seos y picos de alcas gigantes enterrados, lo que sugiere que eran utilizados como objetos simb贸licos. Existen indicios de que se empleaban pieles de alca para confeccionar prendas para el hombre primitivo. Adem谩s de su valor como vestimenta, eran usadas como s铆mbolos por las comunidades primitivas que habitaban en las costas marinas.

Siglos m谩s tarde, cuando ya exist铆an embarcaciones, la alca enorme serv铆a como un indicador para los marineros de proximidad a tierra, dado que se encontraban asociadas a la costa marina. De este modo, al avistar una alca enorme nadando, sab铆an que estaban cerca de tierra firme.

A pesar de la relevancia que ten铆a la alca enorme para la humanidad, su sobreexplotaci贸n la llev贸 a la extinci贸n. Esto nos insta a reflexionar sobre la necesidad de utilizar los recursos naturales de forma m谩s responsable para evitar la extinci贸n de otras especies en el futuro.

Ahora conoces mejor las razones detr谩s de la extinci贸n de la alca enorme, as铆 como muchas de sus caracter铆sticas, h谩bitat y dieta. Te animamos a descubrir m谩s sobre otra ave que desapareci贸 debido a la intervenci贸n humana: Por qu茅 desapareci贸 el p谩jaro dodo.

Si deseas leer m谩s art铆culos similares sobre la Alca enorme: causas de extinci贸n, h谩bitat y alimentaci贸n, te recomendamos que explores nuestra categor铆a de Animales extintos.

Bibliograf铆a

  • BirdLife International. (2021) Pinguinus impennis. The IUCN Red List of Threatened Species 2021: e.T22694856A205919631. https://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2021-3.RLTS.T22694856A205919631.en.
  • Gonz谩lez Echegaray, J. (1980). El yacimiento de la cueva de "El Pendo": (excavaciones 1953-57). Espa帽a: Consejo Superior de Investigaciones Cient铆ficas, Instituto Espa帽ol de Prehistoria.
  • BirdLife International. 2021. Pinguinus impennis. The IUCN Red List of Threatened Species 2021: e.T22694856A205919631. https://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2021-3.RLTS.T22694856A205919631.en Accessed on 01 March 2024.

脥ndice
  1. Causas de extinci贸n del frailecillo grande
  2. H谩bitat del frailecillo grande
  3. Alimentaci贸n del frailecilloAlca enorme
  4. Descripci贸n de la alca enorme
  5. Importancia de la alca enorme para la humanidad

Deja una respuesta

Tu direcci贸n de correo electr贸nico no ser谩 publicada. Los campos obligatorios est谩n marcados con *

Tu puntuaci贸n: 脷til

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende c贸mo se procesan los datos de tus comentarios.

Subir